Асфиксия новорожденного

Интерес к теме рождения здорового ребенка очень большой. И каждая мама хочет с облегчением услышать первый крик малыша и заключение педиатра — «Здоров». Но, к сожалению, больше 5% детей рождаются с серьезными нарушениями в системах жизнедеятельности, которые составляют диагноз «Асфиксия».

Вот такая тревожная тема сегодня! Я долго думала, стоит ли об этом писать, ведь женщины – существа впечатлительные, а беременные особенно. Но, как показал наш опрос, как написала @elizavetka168 «как бы мы ни закапывали голову в песок, все равно  это явление существует» и надо знать причины и способы профилактики.

Я понимаю, что какие-то термины или диагнозы могут разволновать. Давайте будем относиться к информации, как взрослые образованные люди, понимая, что в динамике беременности, внутриутробного развития ребеночка и течения родов, может случиться многое. Но! Это не значит, что это бывает у всех! И не значит, что это обязательно будет! Предупрежден – значит вооружен! Значит, хоть где-то можешь «соломку подстелить»!

Как только ребенок родился, медики оценивают его состояние. Для этого есть специальная Шкала Апгар. И если из 10 возможных баллов малыш получает 6 и меньше, то ему выставляется диагноз «асфиксия».

Асфиксия – это серьезное нарушение работы всех органов и систем у новорожденного в результате хронического или острого кислородного голодания. Т.е. основная причина – это нехватка кислорода!!! Прежде всего, кислородное голодание опасно для головного мозга! Не зря в организме человека мозг находится на самом коротком расстоянии от сердца, которое выбрасывает кровь с кислородом в сторону всех органов.

По степени тяжести ребенка асфиксию делят на легкую, средней степени и тяжелую. Часто асфиксия, особенно тяжелая, сказывается на развитие ребенка в будущем. Любая степень требует немедленной помощи! Никто из медиков не ждет самостоятельного изменения ситуации по принципу «придет ребенок в чувства сам или нет». Если прогноз в течение родов или кесарева сечения неблагоприятен или в первые секунды ребенок «тяжелый», то никто не ждет минуту, чтобы поставить оценку.  Спасение малыша начинается с этих самых первых секунд! Для этого в каждом роддоме есть все необходимое: и оборудование, и специалисты.

Что у ребенка видят медики в таких серьезных случаях:

  • Нерегулярное дыхание или полное его отсутствие.
  • Сердцебиение замедлено или его нет.
  • Кожа малыша синюшная или бледная.
  • Движения вялые или новорожденный не  шевелится.
  • Рефлексы снижены или отсутствуют.

Степень выраженности всех этих признаков может быть разная в каждом конкретном случае. Скорость и принципиальная возможность восстановления нормальной работы организма тоже очень индивидуальна.

Но я точно знаю, что педиатры делают все возможное для спасения ребенка. Да, проводимые лечебные мероприятия называются страшным словом «реанимация», но это то, что дает шанс на жизнь и выздоровление!

И врачи действуют!

Самая первая задача – отрегулировать поступление кислорода к головному мозгу! Т.к. клетки мозга самые чувствительные и через несколько минут без кислорода, просто погибают.

Существует общепринятый алгоритм действий медиков в таких случаях, который называется АВС-реанимация.

А – в переводе с английского – освобождение дыхательных путей от слизи, мекония, околоплодных вод, крови — (airway).

В – восстановление дыхания, т.е. приемы, которые помогают легким начать дышать самостоятельно в полном объеме – (breath).

C – восстановление работы сердца и кровообращения – (cordial circulation).

Помощь начинается с того, что ребенку из горла и носа отсасывают слизь, которая закрывает дыхательные пути и мешает дышать. Дают увлажненный кислород с помощью маски и дыхательного мешка с определенной ритмичностью. Если самостоятельное дыхание не восстанавливается, то ставят специальную трубочку прямо в трахею, через которую подают кислород. Делают наружный массаж сердца. Ребеночка согревают. Проводят лекарственную терапию для восстановления всех функций организма. Все это делается прямо в родовом зале!  Далее все без исключения малыши обязательно помещаются в ПИТ (палату интенсивной терапии) для наблюдения и лечения.    

Если ребенок испытывал гипоксию в течение долгого времени своей внутриутробной жизни, то  его компенсаторные механизмы ослаблены или практически на нуле. В такой ситуации родовый стресс становится непреодолимым для маленького организма.

На каком этапе беременности или родов возникают предпосылки для таких осложнений? В чем заключается профилактика? И чем сама мама может помочь ребенку в процессе его развития и рождения? Хочется разобраться, что зависит от медиков, что от самой женщины, а что возникает как форс-мажор, т.е. как обстоятельства, которые невозможно спрогнозировать заранее.

………………………………………………………………………………………………………

Для начала давайте разделим причины на группы: «течение беременности», «роды», «нарушения в развитии плода».

Не зря сейчас все женщины во время беременности находятся под наблюдением гинеколога! От здоровья женщины зависит и то, как развивается малыш и каким он родится. Количество обследований и различных анализов в некоторых случаях превышает сотню. Всю беременность медики оценивают состояние здоровья будущей мамы и развивающегося плода. Их задача не допустить развития тех ситуаций, которые могут повредить ребенку и маме.

Повышают вероятность гипоксии и асфиксии в будущем инфекции во время беременности, патологически малое или большое количество околоплодных вод, серьезные заболевания самой женщины (например, сахарный диабет, артериальная гипертензия, хроническая сердечная или дыхательная недостаточность), в результате которой у самой женщины дефицит кислорода.

Опасными для плода становятся вирусные заболевания матери, и речь здесь идет не о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ). Даже перенесенные с температурой ОРВИ и грипп могут стать причиной осложнений в развитии ребенка, приводить к внутриутробной гипоксии, что мешает ребенку хорошо перенести процесс рождения. А бывают случаи, когда это приводит к еще более печальным последствиям.

А ведь очень часто женщины, заболев, не хотят принимать лекарства, назначенные врачом. И отказываясь, у будущей мамы есть один серьезный аргумент «Я беременна!» К сожалению, часто старшие родственницы «подливают масла в огонь» «Мы вас рожали без всякой химии!»  Но лекарства назначаются только тогда, когда «потенциальная польза для матери выше возможного вреда для ребенка». Остановить вирус – значит спасти ребенка.

И если одни женщины отказываются  принимать даже витамины для беременных. Существует и другая крайность, когда женщины начинают «лечиться» по советам подруг, родственниц и других «знающих» людей. Прием препаратов, запрещенных во время беременности, может оказать влияние на развитие мозга, в том числе и дыхательного центра. Токсическое действие этих препаратов может вызывать пороки развития сердца, легких, нарушая их способность к нормальной работе сразу после рождения. А именно отсутствие сердечной деятельности и дыхания – это главные показатели асфиксии новорожденного.

Хроническая анемия или очаги хронической инфекции в любом органе матери – тоже провоцируют неблагополучие для плода. Курение беременной вызывает спазм сосудов матки и тем самым снижает поступление кислорода к ребенку, возникает хроническая гипоксия плода. О вреде наркотиков и алкоголя, даже для взрослых, а не только для плода, известно всем.

Есть и еще  одна группа причин, которая влияет на состояние ребенка и его готовность к самостоятельной жизни сразу после рождения. Это проблемы плаценты, которая отвечает за транспорт всех важных веществ от матери к ребеночку и продуктов обмена обратно. Кроме того плацента – это гормональная система благополучного развития беременности и родов.

Все, что является не нормой для плаценты – это риск для развития гипоксии и асфиксии: фетоплацентарная недостаточность, предлежание плаценты, кровоизлияния в плаценте, наличие кальцинатов и жировых изменений, т.е. замещение долей плаценты тканями, не проводящими кислород, преждевременное старение и такое грозное явление, как отслойка плаценты.

В родах, когда весь организм женщины, в том числе и плацента, работают на пределе своих возможностей, здоровой плаценте обеспечивать ребенка кислородом намного легче.

Еще лет тридцать назад только по отставанию в росте живота врачи могли предположить, что у плаценты не все в порядке. Все нюансы становились понятны только после рождения плаценты в конце родов. Сейчас на УЗИ-исследовании врач видит всю картину заранее. Но женщины не всегда хотят делать УЗИ. Знаю женщину, которая отказывалась пройти третье УЗИ на сроке 31-32 недели под предлогом, что «лето.. жарко… ехать в поликлинику далеко….». На мои уговоры она  отвечала «Рожать буду любого ребенка, какой бы он там ни был, у него же все равно там все сформировалось!». Мне пришлось объяснять, что доктор будет оценивать не только ребеночка, но и другие важные составляющие его внутриутробной жизни. Что можно увидеть начальные стадии неблагополучия и начать лечение, чтобы малышу стало легче…. (уф… это была  долгая беседа… Но! Я ее убедила).

Во время беременности может возникнуть и еще одна серьезная причина, вызывающая кислородное голодание во время внутриутробного развития и грозящая асфиксией в момент рождения – это гестоз. Это осложнение беременности на поздних сроках, признаками которого являются: отеки, белок в моче и повышенное артериальное давление. Врач всегда в таких случаях направляет женщину на лечение в стационар. И все врачи знают, как женщины сопротивляются «Подумаешь белок… отеки не мешают мне ходить… жара — у всех отеки…» и. т. Но при гестозе вместе с мамой изменяется и состояние ребеночка и рождение для него становится не легким. Поэтому часто при этом осложнении беременности естественные роды становятся рискованными и назначают кесарево сечение.

… Может показаться, что так много причин и невозможно предупредить какие-то из  них. Но вести здоровый образ жизни, выполнять назначение врача, запретить мужу курить рядом с беременной женой, проходить необходимые по сроку обследования, сдавать анализы, в случае необходимости лечиться в стационаре – это всем по силам, главное помнить, что цель – это благополучие ребенка.

…………………………………………………………………………………………………….

Беременность обязательно закончится родами. Роды – это как последний рывок на финишной прямой в долгом девятимесячном «марафоне». И что становится главным на этом коротком, по сравнению с месяцами беременности, отрезке пути?

Вспомните, основная причина асфиксии – это нехватка кислорода! Поэтому главное правило – дышать, дышать, дышать, дышать и дышать!!!!!!!!!!! Кроме мамы никто, ни один врач, ни один партнер, не «доставит» ребеночку кислород. Как бы ни было больно или долго, надо дышать-дышать и дышать!!! Даже, если вы вообще не знаете, что делать, — дышать-дышать и дышать!!!

В родах немало ситуаций, в результате которых может спровоцироваться асфиксия новорожденного. Прежде всего, это преждевременные роды, когда у малыша легкие не готовы дышать самостоятельно. В группу риска составляют как затяжные роды, так и стремительные роды. Использование сильнодействующих и наркотических веществ в родах для обезболивания, тоже могут иметь последствия для малыша. Слабость схваток и слабость потуг, неадекватное поведение женщины в родах, беспокойство, крик, роды в тазовом предлежании, неумение женщины тужиться, использование акушерских манипуляций во время потуг, длительный безводный период, истинный узел пуповины,  родовая травма, роды крупного ребеночка и др.

Во время схваток давление внутри матки за счет ее напряжения увеличивается. Матка сжимает ребенка, а также может пережимать пуповину, что может затруднять кровоток и кислородный обмен. К тому же, если мама кричит, не контролируя свое поведение, то сосуды спазмируются и кислорода поступает еще  меньше.

Бывают и случаи обвития пуповиной вокруг шеи или тельца ребеночка. И это тоже нарушает кровоток. Поэтому в таких случаях — дышать-дышать и еще лучше дышать!!!          Медики контролируют состояние ребеночка и правильность развития родовой деятельности для того, чтобы быстро оказать помощь, если это необходимо. Но и мамы должны делать свою работу хорошо: и дышать, и экономить силы, и обезболивать себя естественными методами, чтобы акушеры не брались за лекарства. И, наверное, одно из самых важных – это уметь быстро тужиться, чтобы, находясь в родовом канале, в самых сжатых условиях, ребеночек не пострадал! И, что не маловажно, чтобы у медиков не было поводов использовать акушерские приемы для потуг.

К сожалению, очень часто, пройдя долгие часы схваток, протерпев всю боль, на родовом столе у женщины не получается. Обидно для всех и несправедливо для ребеночка. В тех же случаях, когда женщина эффективно тужится и малыш с каждым усилием мамы продвигается на выход, кратковременное кислородное голодание не оставляет последствий. С этим справляются природные компенсаторные механизмы ребенка, которые препятствуют развитию  патологии.

Поэтому тужиться надо сильно и правильно! Подготовка к потугам, отработка техники дыхания, тренировка мышц, положения тела на родовом столе, знание своих «слабых мест», умение сотрудничать с акушерами – это профилактика, которую надо сделать маме. Как говорится, на врачей надейся, а сам не плошай!

Знаю, как много усилий требуется от семьи и медиков, чтобы исправить последствия неудачных родов. Поэтому хочется пожелать всем – пусть  все, о чем здесь написано, останется у вас в памяти «для общего развития»! Пусть у всех получаются хорошие роды! И пусть все наши малыши будут здоровы!!!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хорошие Роды