Быстро и еще быстрее…

Нормальная продолжительность родов считается не менее 6 часов у первородящих и не менее 4 часов у повторнородящих. Но даже эти временные ориентиры достаточно размыты. Роды могут быть и чуть дольше, а динамика родов и последствия такие же, как при  таких скоротечных родах.

Что может чувствовать женщина, если у нее начались именно такие непредсказуемо быстрые роды?

Здесь может быть несколько вариантов развития событий.

У некоторых женщин, которых к счастью очень–очень мало, все происходит абсолютно бессимптомно! Т.е. они не чувствуют схватки, не замечают тонуса матки и только в потугах женщина начинает чувствовать распирание внизу. Возникает ощущение «как в туалет по большому» и выталкивание ребенка спонтанное, не поддающееся контролю. Роды могут произойти в любом месте: дома, в магазине, в самолете и т.д.

Второй вариант родов. Все начинается как обычно: схватки идут по всем правилам, открытие шейки матки происходит постепенно. А вот на потужном этапе, т.е. на этапе изгнания, головка ребенка ускоренно опускается к выходу. Все нюансы естественного приспособления головки плода к ширине и особенностям родового канала происходят слишком быстро. Часто при этом головка и шея ребенка не успевают адаптироваться к новым условиям, и переживают слишком сильное давление стенок родового канала.

Третий сценарий быстрых родов может случиться в результате несостоятельности шейки матки при истмико-цервикальной недостаточности. Схватки сразу сильные, с короткими промежутками для отдыха, боль нарастает и практически не дает возможности отдохнуть. Женщину пугает такое развитие событий, нарастает нервное возбуждение…

Есть и еще один вид быстрых родов – это быстрые роды при стимуляции медикаментами, т.е. когда вызывают роды или усиливают схватки, если они слабые и не эффективные для открытия шейки.

Для быстрых и стремительных родов характерным будет частота схваток. Чаще чем раз в три минуты. И очень короткие промежутки расслабления матки и отдыха. Схватки могут как бы наслаиваться одна на другую, по типу судороги матки. Это опасно отслойкой плаценты.

Установлено, что более чем в 70% случаев у женщин и детей бывают осложнения подобных родов.

Женщинам грозят различные разрывы: шейки матки, влагалища, клитора, промежности… Это почти неизбежно из-за сильнейшего давления головки ребенка, которая имеет не малый размер по сравнению с выходом из матки и родового канала. Порой это приводит к глубокому разрыву до прямой кишки. Также существует опасность маточного кровотечения в результате отслойки плаценты или  уже после родов из-за нарушения сокращения матки.

У детей самой уязвимой частью тела становится голова и шея. И как следствия, повреждения в шейном отделе, кефалогематомы, кровоизлияния внутрь, переломы ключицы. Еще одна угроза для рождающегося ребенка – это гипоксия, как результат этого – нарушение мозгового кровообращения. В результате сильнейшего напряжения матки и сжатия сосудов, может нарушаться маточно-плацентарный кровоток, что приводит к кислородному голоданию плода. С учетом всех этих факторов предполагается сочетанная травма, когда возможны механические повреждения и последствия кислородного голодания.

Причины такой неправильной работы организма до конца не изучены. К вероятным причинам относят заболевания эндокринной системы, нервные и психические заболевания, нарушения взаимодействия коры мозга и подкорковых структур, отвечающих за схватки, в результате страхов перед родами.

Если женщина находится в стационаре, то акушеры могут взять эту ситуацию под контроль и постараться снять такую бурную родовую деятельность. Используют препараты для снятия высокого тонуса матки. Хотя даже лекарства могут оказаться бессильными для ослабления схваток.

Если такое происходит дома или по дороге  в роддом, необходимо лечь на бок и сконцентрировать себя на равномерном дыхании. В течение всей схватки — вдох-выдох… вдох-выдох…вдох-выдох… Помните, что крик только усиливает давление вниз и ребенок пойдет еще  быстрее, соответственно риск травмирования выше. Дома вызывайте помощь «на себя»!!! Т.е. звоните в «03», звоните соседке или подруге, чтобы не  оставаться один на  один в такой экстренной и, честно говоря, пугающей ситуации.

Не тужьтесь! Только дышите!!! Т.к. при дыхании сжатие ребенка в родовом канале щадящее. Ни в коем случае не сжимайте ноги, чтобы остановить процесс!!! Дышите-дышите-дышите!!! Помните, даже в этом случае роды – это естественный процесс! И здесь очень важно не паниковать и доверять своему телу! Помните, что если такая большая мама испугается, то что тогда остается делать ребеночку???

В быстрых и стремительных родах дыхание и расслабление таза – ключ к лучшему решению проблемы!

9 мая 2017 года

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хорошие Роды